/ / / «Дом Ф.К. Салманова»

«Дом Ф.К. Салманова»

04.10.2022
Получатели социальных услуг БУ «Сургутский многопрофильный реабилитационный центр для инвалидов», проходящие курс комплексной реабилитации посетили мемориальный комплекс геологов-первопроходцев «Дом Ф.К. Салманова», который является уникальным историческим местом в городе Сургуте. ​ Ядро комплекса - дом первооткрывателя сибирской нефти Ф. Салманова, сохранившийся на своем историческом месте. Его раскатали и привезли из деревни Ивановка Кемеровской области в сентябре 1957 г. В нем жил легендарный геолог Салманов Фарман Курбанович. В этом доме он проживал с 1957 по 1961 г. вместе со своей семьей. Здание является типичным жилым домом периода конца 50-х - начала 60-х гг. XX ст. В его стенах осуществлялась организационная и научная работа, которая была связана с открытием самых крупных газовых и нефтяных месторождений. Созданный мемориальный комплекс позволил сохранить дом как архитектурный памятник и память о человеке, давшем второе рождение городу Сургуту. В марте 1961 г. расположенная в районе селения Мегион скважина дала фонтан нефти. Проработав в Западной Сибири около 30 лет, Ф. Салманов стал первооткрывателем и участником открытий более 130 месторождений «голубого топлива» и «чёрного золота» на тюменском севере. На сегодняшний день в доме известного геолога организуются разнообразные выставки, которые освещают этапы жизни и трудовой деятельности Ф. Салманова, историю становления и главных событий нефтегазодобывающей промышленности города Сургута; развития технологий геологоразведки, бурового дела и геофизики. На экскурсии дети и родители узнали много нового о нефтедобыче и о выдающемся человеке Фармане Курбановиче Салманове. Для подростков данное мероприятие является профориентационным, так как интегрирует знания о специальностях нефтяной сферы, что поможет им определиться с будущей профессией.