/ / / Тактильная книга

Тактильная книга

01.04.2019

тактильная книга-1.jpgОрганизация занятий для развития сенсорной сферы с детьми, испытывающими трудности в социальной адаптации, является необходимой и важной составляющей по реабилитации и социальной адаптации детей в современной жизни. Одной из эффективных форм организации занятий по сенсорному развитию является использование тактильных книг.

Термин «тактильная книга» появился не так давно и означает особую книгу для особого ребенка. Выполняются они из различных материалов. Главная функция такой книги – помочь ребенку с ОВЗ в обследовании и восприятии окружающего мира.

тактильная книга-2.jpg

Тактильная книга помогает при знакомстве с основными сенсорными характеристиками предмета: цветом, формой, величиной, качеством, структурой материала предмета, пространственными характеристиками.

Тактильные книги из фетра использует на занятиях по сенсорному развитию воспитатель второго отделения социальной реабилитации бюджетного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Сургутский центр социального обслуживания населения» Шипунова Т.В.

Ею разработана техника изготовления книг из фетра. Каждая такая книга уникальна и требует индивидуального подхода к воплощению. При выборе темы Тамара Вячеславовна руководствуется интересами ребенка.

Первый этап в работе над созданием книги – «придумать», представить ее. Второй этап – нарисовать каждую страницу, каждый предмет в натуральную величину, продумать размещение объектов и текста на странице. Третий этап – сделать выкройку страниц и предметов и изготовить их. Следует подумать о том, что фон и предметы должны быть контрастными. Кроме того, для изготовления мягкой книжки могут понадобиться:

• нитки различной толщины, ленты;

• разные крепления (липучки, пуговицы, кнопки, замочки);

• готовые тканевые аппликации.

При выборе формы и размера изделия основной критерий – это ваша фантазия. Главное, чтобы задуманное не расходилось с тематическим содержанием книги. Тамарой Вячеславовной изготовлены книги «Времена года», «От 1 до 10».

Назначение такой книги – облегчить детям с ограниченными возможностями здоровья усвоение материала в обследовании и восприятии окружающего мира с опорой на наглядность. Объекты, изображенные на таких картинках, легкоузнаваемые для ребенка, они красочные и яркие. «Рассматривая» подобные картинки, ребенок получает одновременно и тактильные и зрительные ощущения, что  очень важно при формировании полного сенсорного образа.

Организуя такую работу, в учреждении создаются условия для всестороннего развития детей с сенсорными нарушениями, а это в свою очередь позволяют достичь положительных результатов в реабилитации.

тактильная книга-3.jpg

На фото: тактильная книга